English version

Accueil

Présentation

Fiches

Dossiers

Voyages
 
Galeries

Poésie

Liens

Nouveautés

Contact

Mentions légales

Fr: Chipiu costumé
Ang: Rufous-backed Inca-Finch
All: Schwarzstirnammer
Esp: Incaspiza Dorsirrufo
Esp Perou: Fringilo-Inca de Dorso Rufo
Ita: Fringuello inca dorsorossiccio
Nd: Roodrugincagors
Sd: brunryggig inkafink 

Photographes:

Roger Ahlman
Pbase Galleries Peru and Ecuador & My bird pictures on IBC

Ken Havard
His Bird Pictures on IBC & Flickr gallery 1 & Flickr gallery 2

Dubi Shapiro
Dubi Shapiro Photo Galleries & Dubi Shapiro's Pictures on IBC
 
Texte de Nicole Bouglouan

Sources:

HANDBOOK OF THE BIRDS OF THE WORLD Vol 16 by Josep del Hoyo- Andrew Elliot-David Christie – Lynx Edicions – ISBN: 9788496553781

BIRDS OF PERU by Thomas S. Schulenberg, Douglas F. Stotz, Daniel F. Lane, John P. O’Neill, Theodore A. Parker III – Princeton University Press 2007– ISBN: 978-0-691-13023-1

BIRDS OF SOUTH AMERICA – Passerines - by Robert S. Ridgely and Guy Tudor – HELM Field Guides – ISBN: 9781408113424

Avibase (Denis Lepage)

Birdlife International

HBW Alive

Peru Aves - Peru Birds

Neotropical Birds – Cornell Lab of Ornithology

LEE’S BIRDWATCHING ADVENTURES PLUS

Birds Guide – Thraupidae  

 

Accueil

Page Passériformes

Sommaire fiches 

 

Chipiu costumé
Incaspiza personata

Ordre des Passériformes – Famille des Thraupidés

INTRODUCTION :
Le Chipiu costumé a une distribution restreinte dans le nord-ouest du Pérou, dans la haute vallée du fleuve Marañón. C’est un oiseau au bec jaune vif, mince et pointu, et à la queue assez longue. Le dos et les scapulaires sont roux et donnent son nom anglais à l’espèce. Le nom scientifique fait référence à la civilisation Inca. Il est endémique du Pérou.
Cet oiseau est peu commun et sa répartition est fragmentée. Il est présent à haute altitude sur les pentes ouest des Andes, souvent à plus de 3000 mètres.
En dépit de sa présence peu commune, la population semble stable et l’espèce n’est pas globalement menacée pour le moment.

DESCRIPTION DE L’OISEAU :
Quelques mesures :
Longueur : 16-18 cm
Poids : 29-33 gr

Le Chipiu costumé a les parties supérieures rousses depuis le bas du dos jusqu'aux couvertures sus-caudales. Le dessus des ailes est principalement roux, mais les grandes couvertures et les couvertures moyennes externes sont grises. La queue est noire avec des liserés externes blancs.
Sur les parties inférieures, le bas de la gorge et la poitrine sont gris. L’abdomen et le bas-ventre sont blancs, tandis que les flancs sont gris chamoisé.

La tête est grise mais légèrement plus brune sur la nuque. On remarque un masque noir très net autour du bec qui s’étend finement vers le front et plus largement en dessous du bec sur le menton et la gorge.
Le bec pointu est jaune vif. Les yeux sont brun-roux. Les pattes et les doigts sont jaune orangé.
Mâle et femelle sont identiques.

Le juvénile est plus terne, avec le plumage strié dessus et dessous. Il n’a pas de noir sur la face et la gorge. Le bec est jaune terne avec le culmen sombre. Les pattes et les doigts sont jaune terne.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :
Le Chipiu costumé se trouve sur les deux versants de la haute vallée du fleuve Marañón (dans le sud de Cajamarca, à l’est de La Libertad, au nord-est d’Ancash et à l’ouest de Huánuco) dans le nord-ouest du Pérou.

HABITAT :  
Le Chipiu costumé est peu commun et local dans les broussailles arides en montagne. Il fréquente les versants secs où poussent des cactus et des agaves. L’espèce est présente entre 2700 et 4000 mètres d’altitude.

CRIS ET CHANTS : SONS PAR XENO-CANTO  
Le chant du Chipiu costumé est un simple « tic sweee-eee ? » répété. Le cri est un « tsee » haut-perché.  

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :
Le Chipiu costumé se nourrit de fruits de cactus et probablement aussi de graines.
C’est un oiseau qui a plutôt des habitudes terrestres et qui se nourrit surtout sur le sol en sautillant.
Il peut être observé seul ou en couple. Ils se reposent à l’ombre sous le couvert végétal.

Les comportements nuptiaux ne sont pas connus.
Les chipius du genre Incaspiza se posent couramment en haut des grands cactus ou sur un petit arbre pour chanter.
Ils sont visibles en petits groupes en dehors de la saison de reproduction, mais ils ne se joignent pas à des groupes d’espèces mélangées.

Le Chipiu costumé est sédentaire. Il n’effectue que des vols courts lorsqu’il se nourrit.

REPRODUCTION DE L’ESPECE :
D’après quelques observations, des mâles prêts à la reproduction ont été observés entre fin mars et juin. Quelques juvéniles ont été vus en mai.
Ces oiseaux sont habituellement monogames. Seules les femelles ont une plaque incubatrice et incubent les œufs. Le mâle est territorial. Il garde la femelle pendant la période de la ponte.
L’incubation dure de 12 à 15 jours chez ces oiseaux. Les jeunes sont nourris par les deux parents.

PROTECTION / MENACES / STATUTS :
Le Chipiu costumé a une distribution restreinte dans laquelle il est peu commun et sa répartition est fragmentée.
La population semble être stable et l’espèce n’est pas globalement menacée pour le moment.