English version

Accueil

Présentation

Fiches

Dossiers

Voyages
 
Galeries

Poésie

Liens

Nouveautés

Contact

Mentions légales

 

Flamant du Chili
Phoenicopterus chilensis

Ordre des Phoenicoptériformes – Famille des Phoenicoptéridés

QUELQUES MESURES :
Hauteur : 80cm
Env : 95 à 100 cm
Poids : 2500 gr

LONGEVITE : Jusqu’à 30 ans en liberté et 50 ans en captivité.

DESCRIPTION DE L’OISEAU :
Le flamant du Chili est plus petit et plus pâle que les autres flamants.
Les flamants ont un cou allongé et recourbé, une queue courte et une grande envergure. Les doigts sont courts et palmés, les pattes sont nues, gris jaunâtre avec les « genoux » rouges, ainsi que les pieds. Ce que l’on appelle les « genoux » sont en réalité les chevilles.

Ang : Chilean Flamingo
All : Chileflamingo
Esp : Flamenco Chileno
Ital: Fenicottero del Cile
Nd: Chileense Flamingo
Russe: Чилийский фламинго
Sd: Chileflamingo

Eduardo Andrés Jordan
MIS AVES – AVES DE ARGENTINA

Tom Merigan
Tom Meriganís Photo Galleries

Philippe et Aline Wolfer
OISEAUX D'ARGENTINE

Nicole Bouglouan
PHOTOGRAPHIC RAMBLE

Texte de Nicole Bouglouan

Sources:

HANDBOOK OF THE BIRDS OF THE WORLD vol 1 by Josep del Hoyo-Andrew Elliot-Jordi Sargatal - Lynx Edicions - ISBN: 8487334105

Avibase (Lepage Denis)

Welcome to WhoZoo (Jill Foley)

 

Accueil

Page Famille Phoenicoptéridés

Sommaire fiches

 

Le bec est noir et adapté à sa façon spéciale de se nourrir. Il fait aller son bec de haut en bas en le tenant penché sur un côté, et « balaie » d’arrière en avant les eaux ou la vase, ainsi les menus organismes sont filtrés. Le bec est nettement courbé vers le bas avec une structure filtrante, la mâchoire supérieure s’ajuste dans la mâchoire inférieure comme un couvercle. La langue charnue travaille de long en large comme un piston. Elle est couverte d’une multitude de poils qui aident à filtrer l’eau et la nourriture au travers des lamelles. 

Le flamant du Chili a un plumage blanc rosé pâle. Les ailes sont rosâtres avec les extrémités noires sur les primaires et les secondaires, très visibles en vol.

Le juvénile a le plumage gris-brun avec l’abdomen blanc, le bec gris avec l’extrémité noire et les pattes et les doigts palmés noirâtres.

CRIS ET CHANTS : SONS PAR XENO-CANTO
La voix du flamant du Chili est sonore et ressemble à celle d’une oie. Les cris semblent importants pour conserver au groupe son unité en vol.

HABITAT :
Le flamant du Chili se trouve sur les côtes marines, les lacs salés et d’eau douce, depuis le niveau de la mer jusqu’à des altitudes élevées, 4500m et même plus. Il vit dans des eaux peu profondes, habituellement sous des climats chauds.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :
Le flamant du Chili se trouve dans les montagnes des Andes au Pérou, Chili, Argentine et Bolivie, et vers le sud jusqu’à la Terre de Feu. Sur les basses terres, on peut le voir au Brésil, en Uruguay et aux Iles Malouines.

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :
Le flamant du Chili est le plus répandu des flamants en Amérique du sud. Les groupes peuvent s’installer en grand nombre, allant de quelques individus à des dizaines de milliers d’oiseaux.

C’est un oiseau qui filtre sa nourriture. Le bec sert de « passoire », filtrant la vase et l’eau, tandis qu’il récupère les petites créatures unicellulaires.

Le flamant du Chili est capable de nager aussi bien que de voler. C’est un migrateur. Le flamant passe la majorité de son temps à lisser ses plumes, utilisant son bec pour distribuer une huile provenant de la glande située à la base de la queue sur le plumage pour l’imperméabiliser. Il se baigne et se repose le reste du temps. Il nage aisément et se baigne en eau douce peu profonde, pouvant immerger entièrement son corps.

Les flamants sont très sociables quand ils sont rassemblés sur les aires de nidification, et les nids sont habituellement construits à une distance équivalente à la taille de deux nids. Il semble qu’ils soient monogames pour une saison, et ils nichent en énormes colonies, et rarement en dessous de 20 individus.

Pendant la parade nuptiale, les deux sexes participent aux différents rituels parmi lesquels on peut voir :
1) Un comportement pendant lequel l’oiseau tend son cou et dresse sa tête aussi haut que possible, avec le bec pointé vers le ciel, et il tourne la tête d’un côté à l’autre de façon rythmée.
2) Une autre attitude au cours de laquelle il étend ses ailes pendant quelques secondes, montrant l’étonnant contraste de couleurs, tandis que la queue est dressée et le cou tendu.
3) L’oiseau tourne son cou vers l’arrière et semble se lisser les plumes rapidement, avec le bec derrière l’aile partiellement ouverte.
4) La plus belle figure de la parade montre un grand groupe de flamants, serrés les uns contre les autres, marchant ensemble comme un seul être, avant de changer brusquement de direction dans un bel ensemble.
Ces parades ont lieu des mois avant et après la nidification, et même pendant.

VOL :
Le flamant du Chili est un oiseau qui vole bien. Il vole avec le cou tendu vers l’avant, et les pattes projetées vers l’arrière, lui donnant une posture typique de l’espèce. En groupes, ils volent en « écheveau » ou en « V ».

REPRODUCTION DE L’ESPECE :
Le flamant du Chili niche sur des lagunes isolées, aux eaux peu profondes.

Le nid est construit par les deux parents sur des zones vaseuses, où la boue est ramassée et empilée en un monticule de 40 cm de diamètre et de 30 cm de hauteur, et qui est défendu à l’aide de différentes postures menaçantes. Les monticules servent de protection contre les grosses chaleurs et la montée des eaux quand les niveaux montent.

La femelle dépose un seul œuf blanc ; L’incubation dure environ 30 jours. Les poussins naissent avec un duvet gris et restent 5 à 12 jours au nid, période pendant laquelle ils sont nourris avec une sorte de lait de pigeon, sécrétion provenant du jabot parental, un élargissement de l’œsophage.

Les jeunes sont nourris approximativement pendant trois mois après la naissance. Pour rester au chaud, les jeunes se pelotonnent sous les ailes des adultes.

Les flamants perdent leur couleur grise de juvéniles à deux ans. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de six ans. Ils peuvent produire deux couvées par an.

ALIMENTATION :
Le flamant du Chili obtient sa belle couleur orange rose avec les crustacés dont il se nourrit. Il consomme aussi des plantes aquatiques, de menus animaux vivant dans la vase, des algues et des organismes unicellulaires.    

PROTECTION / MENACES / STATUTS :
Les flamants du Chili sont vulnérables aux changements de leur habitat. Les prédateurs naturels sont peu nombreux, à cause des lieux inhospitaliers où  vivent les flamants. Leurs principaux prédateurs sont les humains et les goélands qui dévorent leurs œufs.