English version

Accueil

Présentation

Fiches

Dossiers

Voyages
 
Galeries

Poésie

Liens

Nouveautés

Contact

Mentions légales

Phaéton à brins rouges
Phaethon rubricauda

Ordre des Phaethontiformes – Famille des Phaéthontidés

 

QUELQUES MESURES :
L: 78-81 cm
Env: 105-120 cm
Poids: 600-830 gr

LONGEVITE : jusqu’à 16 ans

DESCRIPTION DE L’OISEAU :
Le phaéton à brins rouges est le moins commun des phaétons, et la plus grande des trois espèces.

L’adulte a le plumage blanc sur tout le corps, teinté de rose en plumage frais.
Le dessus des ailes présente de fins liserés noirs sur les primaires externes, et des bordures noires plus larges sur les tertiaires.
La queue est blanche et en forme d’éventail, prolongée par des rectrices centrales longues et rouges d’environ 30 à 35 cm de longueur.
Les parties inférieures sont blanches.
La tête est également blanche avec une ligne noire en travers de l’œil partant des lores et rejoignant la zone auriculaire.
Le bec pointu est rouge. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont noirs.
Les deux sexes sont semblables.
Le juvénile a les parties supérieures intensément barrées de noir. Il n’a pas les longs brins rouges sur la queue. Son bec est noirâtre. Il peut se reproduire vers l’âge de quatre ans.

On trouve quatre sous-espèces : Phaethon rubricauda rubricauda, westralis, roseotincta et melanorhynchus. Elles diffèrent par la taille du bec et des ailes, et l’intensité de la teinte rosée.  

CRIS ET CHANTS : SONS PAR XENO-CANTO
Le phaéton à brins rouges émet des cris aigus semblables à ceux des sternes pendant les vols nuptiaux. On peut aussi entendre des cris rauques gutturaux et des sifflements haut-perchés.

HABITAT :
Le phaéton à brins rouges est pélagique. Il se reproduit sur les falaises des petites îles océaniques.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE:
Le phaéton à brins rouges se reproduit dans l’Océan Indien et dans le Pacifique. 

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :
Le phaéton à brins rouges se nourrit surtout de poisson, principalement de poissons volants, et aussi de calmars et de crustacés. Il capture ses proies en plongeant d’environ 6 à 50 mètres de hauteur, et prend souvent les poissons volants en vol. Il se nourrit au large et souvent seul, rarement en groupes. Il passe la plupart de son temps en vol au-dessus de l’eau pour rechercher de la nourriture.

Le phaéton à brins rouges effectue des vols nuptiaux, les plus spectaculaires chez les phaétons. Les deux partenaires abandonnent le groupe et volent ensemble l’un au-dessus de l’autre. Ils effectuent des acrobaties et différentes figures avec des battements rapides, des voltiges, des glissés et des ascensions, portés par le vent. Leurs brins rouges sont abaissés et agités d’un côté à l’autre. Ensuite, ils inversent les rôles et le couple décrit des cercles dans les airs. Ces vols consistent habituellement en vols retournés, parades à la verticale et cercles.
Tout en volant, les deux oiseaux inspectent des endroits potentiels pour établir le site du nid, et l’accouplement a lieu à l’endroit choisi.
Le phaéton à brins rouges est résident dans son habitat. Il peut effectuer quelques dispersions, mais la plupart des adultes reste près des colonies toute l’année.

VOL :
Le phaéton à brins rouges a un vol agile, effectuant des parades spectaculaires en vol ainsi que des acrobaties. Il est le plus lourd des phaétons et ses ailes sont plus courtes, et de ce fait, son vol est moins gracieux que chez les deux autres espèces.
En dehors des vols nuptiaux, il a un vol direct et puissant avec des battements vigoureux, parfois intercalés de glissés et de planés.

REPRODUCTION DE L’ESPECE :
La saison de reproduction a lieu toute l’année, avec un pic entre mars et août.
Le phaéton à brins rouges forme des colonies lâches sur de petites îles. Il nidifie sur les falaises, dans une crevasse ou sur le sol dans une dépression abritée.
La femelle dépose un seul œuf dont la couleur varie du brun au noir violet. L’incubation dure environ 42 à 46 jours, partagée par les deux parents.
Le poussin est couvert de duvet gris clair ou blanc à la naissance. Il est couvé pendant la première semaine. Les deux adultes le nourrissent avec de la nourriture régurgitée directement dans sa gorge.
Le jeune abandonne le nid au bout de 12 à 13 semaines après la naissance. A ce moment-là, il a le plumage gris et blanc, et le bec gris foncé.

ALIMENTATION :
Le phaéton à brins rouges se nourrit de poissons, surtout de poissons volants capturés en vol. Il consomme aussi des calmars et des crustacés.

PROTECTION/MENACES/ STATUTS:
Les populations de phaétons à brins rouges sont relativement stables et ne sont pas menacées actuellement.
Ces oiseaux sont vulnérables aux prédateurs introduits tels que les chats et les rats.
Dans la distribution du Pacifique, les brins rouges de la queue sont employés en tant qu’ornements.

Ang : Red-tailed Tropicbird
All :  Rotschwanz-Tropikvogel
Esp : Rabijunco Colirrojo
Ital : Fetone codarossa
Nd :  Roodstaartkeerkringvogel
Russe : Краснохвостый фаэтон
Sd : Rödstjärtad tropikfågel   

Photos de Tom Grey
Son site :Tom Grey's Bird Pictures

Texte de Nicole Bouglouan

Sources :   

HANDBOOK OF THE BIRDS OF THE WORLD vol 1 by Josep del Hoyo-Andrew Elliot-Jordi Sargatal - Lynx Edicions - ISBN: 8487334105

Avibase (Lepage Denis)

What Bird-The ultimate Bird Guide (Mitchell Waite)

CREAGUS@Monterey Bay (Don Roberson)

Bird Friends of San Diego County (Audubon Society)

 

Accueil

Page Phaethontidés

Sommaire fiches