English version

Accueil

Présentation

Fiches

Dossiers

Voyages
 
Galeries

Poésie

Liens

Nouveautés

Contact

Mentions légales

Quiscale de Brewer
Euphagus cyanocephalus

Ordre des Passériformes – Famille des Ictéridés

 

QUELQUES MESURES :
L : 20-25 cm ; Env : 37 cm ; poids : 47-67 gr

LONGEVITE : jusqu’à 11 ans

DESCRIPTION DE L’OISEAU :

Le quiscale de Brewer a le plumage noir toute l’année, avec des reflets violets sur la tête et le cou, et des plumes brillantes verdâtres sur le corps et les ailes, avec un net contraste entre la tête et le corps. On peut voir des lisières brunes sur les plumes de la queue  et des ailes.
Le mâle a les yeux jaunes et un sourcil pâle. Le bec noirâtre est tranchant et pointu.

La femelle est en général brune ou gris brun. La tête et le cou montrent une légère brillance violette. Le corps est grisâtre métallisé, mais les ailes et la queue sont plus foncées et plus brillantes. Elle a une rayure oculaire foncée, et les yeux brun foncé.
Le juvénile est semblable à la femelle, mais plus pâle et sans reflets.
Les poussins sont couverts de duvet épars gris clair à la naissance.

CRIS ET CHANTS : SONS PAR XENO-CANTO
Le cri typique du quiscale de Brewer est un « check » aigu. Le chant est un poussif « que-ee » ou « k-seee ».

HABITAT :
Le quiscale de Brewer est commun sur les zones ouvertes, comme les fermes, les champs, les zones résidentielles et les parcs urbains.
 
DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE:
Le quiscale de Brewer se reproduit depuis le sud ouest du Canada jusqu’à l’Ontario, et vers le Sud, à l’ouest jusqu’au Mexique et au Middle West jusqu’au nord de l’Illinois.
Il hiverne depuis le sud de la Colombie Britannique, vers le Sud jusqu’au sud du Mexique, et vers l’Est le long du sud des Etats-Unis jusqu’à l’ouest de la Floride.

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :

Le quiscale de Brewer est grégaire. Il se nourrit au sol en grands groupes mixtes. Il chasse aussi des insectes aquatiques, en s’immergeant dans l’eau jusqu’à l’abdomen, ou même en voltigeant sur l’eau.
C’est un oiseau opportuniste, tirant avantage de la nourriture générée par les activités humaines. Il se nourrit dans les champs, consommant de grands nombres d’insectes et de parasites pour l’agriculture.

Il niche en colonies compactes, de quelques couples à plus d’une centaine. Dans la colonie, la femelle, parfois aidée d’un mâle, défend et protège la zone autour du site de nidification.
Le quiscale de Brewer pratique quelquefois la polygamie, quand il y a un surplus de femelles disponibles.
Ils se rassemblent au printemps après avoir passé la saison d’hiver séparément, en groupes migratoires.
Quand le quiscale de Brewer marche sur le sol, il balance la tête vers l’avant en un mouvement court et saccadé.
Le mâle effectue une parade élaborée pendant la saison de reproduction, comprenant les plumes hérissées, des battements d’ailes, la queue et les ailes déployées, la queue dressée, et le bec pointé vers le ciel.

VOL :
Le quiscale de Brewer  est un migrateur sur courtes distances.
Les groupes se posent en se dispersant sur les branches de façon silencieuse. Le quiscale de Brewer voltige au-dessus de l’eau pour capturer les insectes aquatiques. 

REPRODUCTION DE L’ESPECE :

Le nid du quiscale de Brewer est situé sur le sol ou dans un buisson, ou dans un arbre à environ 9 mètres du sol.
La femelle construit une coupe ouverte avec de fines brindilles et des herbes à l’extérieur, ensuite, elle ajoute des herbes, des aiguilles de pins et des fibres végétales mélangées avec de la boue et de la bouse de vache, pour obtenir une coupe solide, et l’intérieur est tapissé de radicelles et de poils.

La femelle dépose de 3 à 7 œufs gris pâle ou verdâtres, marqués de brun. L’incubation dure environ de 12 à 14 jours, assurée par la femelle, tandis que le mâle la protège, défend le site du nid, et occasionnellement, la nourrit. 
Les poussins sont nidicoles, et sont nourris par les deux parents. Ils quittent le nid au bout de 13 à 14 jours.
Cette espèce produit une seule couvée par an, occasionnellement deux. 

Ang : Brewer’s Blackbird
All : Purpurstärling
Esp : Turpial Ojiclaro
Ital : Merlo di Brewer
Nd : Brewer-troepiaal
Sd : Prärietrupial

Photos de Tom Merigan
Son site: Tom Meriganís Photo Galleries

Texte de Nicole Bouglouan

Sources :

FIELD GUIDE TO THE BIRDS OF NORTH AMERICA - National Geographic Society - ISBN: 0792274512

Avibase (Lepage Denis)

All About Birds (Cornell Lab of Ornithology)

What Bird-The ultimate Bird Guide (Mitchell Waite)

SORA Searchable Ornithological Research Archive (Blair O. Wolf)

Longevity records

South Dakota Birds and Birding (Terry L. Sohl)

 

Accueil

Page Ictéridés

Page Passériformes

Sommaire fiches

 

ALIMENTATION :
Le quiscale de Brewer se nourrit d’invertébrés tels que les arthropodes, araignées, insectes, escargots et crustacés. Il nourrit ses petits avec un régime comprenant 90% d’insectes. Il se nourrit aussi de semences, graines et baies.

 

PROTECTION/MENACES/ STATUTS :
Le quiscale de Brewer est largement répandu et abondant.

ALIMENTATION :
Le quiscale de Brewer se nourrit d’invertébrés tels que les arthropodes, araignées, insectes, escargots et crustacés. Il nourrit ses petits avec un régime comprenant 90% d’insectes. Il se nourrit aussi de semences, graines et baies.

 

PROTECTION/MENACES/ STATUTS :
Le quiscale de Brewer est largement répandu et abondant.